В основе научной концепции точного земледелия лежат представления о существовании неоднородностей в пределах одного поля.
Для оценки и детектирования этих неоднородностей используются новейшие
технологии, такие как системы глобального позиционирования (GPS, ГЛОНАСС), специальные датчики, аэрофотоснимки и снимки со спутников, а также специальные программы для агроменеджмента на базе геоинформационных систем
(ГИС).
Собранные данные используются для более точной оценки оптимумов
плотности высева, расчёта норм внесения удобрений и средств защиты
растений (СЗР), более точного предсказания урожайности и финансового
планирования. Данная концепция требует обязательно принимать во
внимание локальные особенности почвы/климатические условия. В отдельных
случаях это может позволить легче установить локальные причины болезней
или уплотнений.
На среднем западе США точное земледелие ассоциируется не с концепцией устойчивого земледелия (статья об «устойчивом земледелии» на английском),
но с мэйнстримом в агробизнесе, который стремится максимизировать
прибыль, производя затраты только на удобрение тех участков поля, где
удобрения действительно необходимы.
Следуя этим идеям агропроизводители
применяют технологии переменного или дифференцированного внесения
удобрений в тех участках поля, которые идентифицированы с помощью
GPS-приёмников и где потребность в определённой норме удобрений
выявлена агротехнологом при помощи карт агрохимобследования и
урожайности.
Поэтому в некоторых участках поля норма внесения или
опрыскивания становится меньше средней, происходит перераспределение
удобрений в пользу участков, где норма должна быть выше, и, тем самым,
оптимизируется внесение удобрений.
Точное земледелие может применяться для улучшения состояния полей и агроменеджмента, по нескольким направлениям:
- агрономическое: с учётом реальных потребностей культуры в удобрениях совершенствуется агропроизводство
- техническое: совершеннее тайм-менеджмент на уровне хозяйства (в том
числе, улучшается планирование сельскохозяйственных операций)
- экологическое: сокращается негативное воздействие
сельхозпроизводства на окружающую среду (более точная оценка
потребностей культуры в азотных удобрениях приводит к ограничению
применения и разбрасывания азотных удобрений или нитратов)
- экономическое: рост производительности и/или сокращение затрат
повышают эффективность агробизнеса (в том числе, сокращаются затраты на
внесение азотных удобрений)
Другие преимущества для агробизнеса могут заключаться в электронной
записи и хранении истории полевых работ и урожаев, что может помочь как
при последующем принятии решений, так и при составлении специальной
отчётности о производственном цикле, которая всё чаще требуется
законодательством развитых стран.
Источник: Википедия
|